「青年創研庫」公布「青少年如何處理壓力」研究報告 – 香港青年協會 The Hong Kong Federation of Youth Groups

「青年創研庫」公布「青少年如何處理壓力」研究報告

逾六成受訪青少年感到壓力偏高,表示壓力甚大者更佔逾兩成

遇壓出現收藏自己、心情變差、焦慮不安及失眠等徵狀惹關注

部分受訪者承認對處理壓力及管理情緒缺乏認識,忽略及早正視問題

建議政府全費資助學生參加戶外教育營;並由青年推動紓壓訊息

香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」,今天(31日)公布「青少年如何處理壓力」研究結果。在520名受訪青少年中,逾六成(62.8%)的壓力感偏高(以10分為最高,屬6至10分水平);而表示壓力程度甚高者(8至10分),更佔整體逾兩成(22.3%)。他們受到壓力困擾維持最長的時間,平均達39.5天。

研究顯示,學業(51.5%)、事業(31.5%)及個人前途(20.9%)均為受訪青少年的主要壓力來源。面對持續壓力,逾三成(31.2%)受訪青少年主要出現「心情變差」,另分別逾兩成表示「焦慮不安」(26.0%)及「失眠」(21.1%);其次是「容易動怒」(17.6%),以及「沒有動力/心機」(13.8%)。

此外,因壓力過大,近三成(29.7%)受訪青少年表示受訪前一年曾經「收埋自己」;兩成半(25.9%)曾「持續失眠」;逾一成(12.0%)曾「吸煙/飲酒」;曾「有自殺傾向」者,佔近5個百分點(4.6%)。

上述意見調查以隨機抽樣方法,成功訪問520名12至29歲的本地青少年,回應率為55.0%,樣本的標準誤低於±2.2%。研究亦與20名曾受壓力困擾的青少年進行訪談。

有個案指出,當壓力得不到適當紓緩,會衍生不少問題,如持續失眠、逃避社交、不能控制情緒,嚴重者更出現自我傷害行為,甚至誘發情緒病。

研究結果發現,較多受訪青少年使用的紓壓方法,包括找人傾訴/幫助(36.8%)、做運動(32.0%)、聽音樂/唱歌(31.5%)等;但亦有少數受訪者使用較消極方法,如收埋自己(5.4%)、飲酒(4.8%)、吸煙(2.8%)及自殘身體(0.2%)等逃避問題,或將壓力發洩於自己身上。

在受訪個案中,有的以分析問題源頭並尋求親戚協助;有的透過聽音樂鬆弛自己;有的以打機、打球、跑步等興趣去紓緩壓力。有的則將壓力收藏;有的選擇以飲酒、吸毒來逃避問題;有的藉著自殘身體,以釋放個人負面情緒。受訪專家指出,青少年能否承受壓力考驗,很多時跟他們的家庭結構、個人性格,以及應付壓力的資源有關。

研究顯示,逾八成(81.7%)受訪青少年表示如有壓力問題會找人傾訴,其中九成二(91.7%)表示會找朋友,其次為家人(45.2%)。至於表示不會找人傾訴的,佔一成七(16.7%),當中主要原因認為「自己可以處理」(36.3%)、「覺得無人幫到自己」(28.5%)。

青年創研庫「社會與民生」組召集人李國義表示,從研究結果,可反映青少年不認識自己情緒、不懂得處理壓力、擔心不被認同,不認為自己有問題,以及害怕被標籤等,是他們未能及早正視問題的核心原因。他引述報告,建議當局應善用新增教育資源,全費資助全港高小及初中學生參加戶外教育營,及早強化學生紓壓與管理情緒能力,並增強其自信心與應變力。

另外,他建議借鑒外地例子,由政府牽頭推動全港「健康生活運動」,每年透過持續整個月的各類活動,包括勤做運動、健康飲食及有效紓壓三個導向的健康生活模式,提升全港市民對健康生活的重視。此外,他認為當局應全面掌握青少年問題的趨勢,制訂有利促進青少年身心健康發展的長遠策略方向,協調並統籌不同持分者提供的相關服務和措施。

小組副召集人譚沛楹建議由青少年帶動推廣紓壓訊息,藉著如「與壓力做朋友」點子分享,以青少年喜愛的表達形式,分享正面處理壓力的經驗。此外,她認為政府應投放資源,開發學生即時網上輔導平台,供全港中學使用。她亦建議加強現有服務機制,如透過家庭生活教育服務,及早辨識有情緒危機的家庭,並為有需要家庭和青少年提供適切協助。

青協青年研究中心成立的「青年創研庫」,由近百位本地青年專業人士與大專學生組成,平均年齡為27歲。透過以研究實證為基礎的討論、交流,創研庫成員提出政策建議,期望能為社會建言獻策。青年創研庫四項專題研究系列包括:「經濟與就業」、「管治與政制」、「教育與創新」,以及「社會與民生」。八位專家、學者應邀擔任創研庫的顧問導師,包括張子欣博士、黃元山先生、陳弘毅教授、倪以理先生、馮玉麟博士、陳維安先生、葉兆輝教授和葉志衡博士,並就各項研究提供意見。