活動預告 – 香港青年協會 The Hong Kong Federation of Youth Groups

 其他恆常活動/課程義工服務機會


活動預告

 

2020年度文化保育大使計劃」由香港青年協會領袖學院主辦,美國運通贊助;旨在透過系統化的培訓,提升青年對歷史及文化的興趣,培育未來的文化保育領袖,由青年擔任導賞員,一方面帶領訪客欣賞前粉嶺裁判法院、探索其活化而成的青協領袖學院及北區獨特風貌,另一方面發掘個人表達和溝通的潛力。

 

(繼續閱讀…)

比賽目的

  1. 推動新媒體素養教育及鼓勵老師創作媒體素養教材

  2. 建立學生使用網絡時的正向價值觀及正確行為

  3. 培育學生善用網絡,促進良好的社會及網絡環境

 

 

(繼續閱讀…)

地點:捷克, 布拉格

對象:16至29歲青年

費用:每人$ 19,800,二人同行價$19,000 (費用已包括來回機票、當地住宿、交通、膳食等)

本團特色:
考察世界文化遺產- 庫特納霍拉 (Kutná Hora)
到訪歐洲最大電影製片廠- Barrandov Studios
到訪捷克最大汽車生產廠- SKODA COMPANY日期:2020年4月12日至19日(8天7夜)

(繼續閱讀…)

日期:2020年4月9日至4月18日 (10天9夜)

地點:武當山,武當師行功夫館

對象:15至25歲香港永久性居民

費用:1,800港元 及 按金500港元
(包括交通、食宿、武術課、道服2套、遊覽武當山及保險。)
出席8成配套活動可退回按金500港元。

 

(繼續閱讀…)

「創新科技」被視為未來本港具發展潛質的「六項優勢產業」之一,而要讓香港社會得以待續發展,在培育年青人上的投資絕對不可或缺。建基於這個共同理念,香港特別行政區政府創新科技署、香港上海滙豐銀行有限公司和香港青年協會三個機構在2011年,攜手為青年人設立「創新科技獎學金」。

 

(繼續閱讀…)

「探索德國STEM領袖培訓計劃」接受報名

 

活動特色

  • 參觀寶馬(BMW)汽車製造商博物館及總部
  • 參與STEM工作坊(包括機械人製作),體驗德國嶄新科技
  • 與當地學生及青年企業家交流

 

日期:2020年4月11日至19日(9天8夜)

地點:德國

對象:11至18歲青年

費用:每人$ 19,800,二人同行價$19,000 (費用已包括來回機票、當地住宿、交通、膳食等)(原價:$23,000)

截止日期:2020年2月12日

(繼續閱讀…)

香港青年協會創意科學中心於2005年引入國際FIRST LEGO League活動,並在香港舉辦「香港FLL創意機械人大賽」(FLL)。自推出以來,參與學校及機構超過200間,參加人數亦超過7,000人。

 

為了給初小至高中的學生一個更全面的學習階梯,於2019年,青協更引進了FIRST LEGO League Jr. (FLL Jr.)及FIRST Tech Challenge (FTC),聯合舉辦「FIRST香港創意機械人大賽」(FIRST HK),透過FIRST HK一系列的活動,學生除了可以輕鬆愉快地學習科學、科技、工程及數學(STEM)的概念外,亦可以透過解難的過程,發揮他們無限創意、建立團隊合作精神及鍛練批判思維,以積極的態度面對及解決各項難題。

(繼續閱讀…)

香港機關王競賽是一項旨在培養青少年對科學原理、再生能源、機械設計的認識與應用的活動。參賽隊伍將展開動手設計及搭建機關組件的神奇旅程,發揮創意思維,並揉合科學、科技、工程及數學(STEM)的概念,應用在關卡設計上,學習系統思考、團體合作及解難能力。為培育青少年在機械設計與科學應用上的創意,香港青年協會於2010年首次由台灣引入「香港機關王競賽」,並得到Babyboom Learning Co. Ltd.及Gigo智高實業股份有限公司支持,以及創新科技署贊助。競賽至今已吸引逾1500名來自134間中、小學及教育中心的學生參賽。

 

(繼續閱讀…)


過往活動

 

香港青年協會「鄰舍第一」社區計劃將於2020年1月11日,由青年啟動全港「鄰舍團年飯」, 18區筵開近340席。100支「鄰舍隊」逾1,000位青年義工擔當主角,邀請各區近4,000位坊眾一起團年,迎接靈鼠新歲。鄰舍隊青年更會上門探訪行動不便長者,將青年籌備團年飯的心意,帶入社區。

全港首幢為青年而設的香港青年協會青年宿舍PH2,為本地18至30歲在職青年提供嶄新的居住空間,協助他們發展生活技能,建立人際網絡,實踐理財規劃,並促進共享。抽籤結果將於2020年1月7日早上10時公布。

 

中籤者須進一步網上提交證明文件和出席面談,以供核實和評審,成功申請者最快於2020年3月可以入住。詳情可瀏覽網站PH2.hkfyg.org.hk

 

(繼續閱讀…)

全港首幢為青年而設的香港青年協會青年宿舍PH2接受網上申請,為本地18至30歲在職青年提供嶄新的居住空間,協助他們發展生活技能,建立人際網絡,實踐理財規劃,並促進共享。截止日期為2020年1月4日下午6時正。

 

(繼續閱讀…)

香港青年協會一向致力推廣青年閱讀及創作,多年來出版多元系列的專業叢書。為了鼓勵青年發揮寫作才能,透過文字表達自己,本會自2016年開始推出廣受歡迎的「青年作家大招募計劃」,為青年帶來出版平台,實現出書夢。

 

為進一步提升中學生中文寫作的水平及興趣,以及營造校園寫作風氣,由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,香港青年協會專業叢書統籌組舉辦首屆「校園作家大招募計劃」,計劃對象為中一至中四學生。計劃透過一系列學習、培訓、實踐和比賽活動,鼓勵學生積極參與創作,並透過出版屬於他們的書籍及發布他們的作品,將創作實踐。

 

計劃將選出冠、亞、季軍及優異獎五名。冠軍作品將被印製成書,並於2020年香港書展展出及於市面書局公開售賣;其他獲獎作品將發布於本會網站及刊登在《青年空間》雜誌雙月刊,讓得獎者與全港學生分享創作成果。

詳情按此

 

為支持答謝大家過往一年嘅付出,義工們如果喺2019年做夠50小時或以上義工服務,青協可以幫你申請以下嘉許狀!

 

(繼續閱讀…)

由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,香港青年協會主辦的「全港即興創意寫作比賽」(小學組/中學組),讓學生發揮團隊創意、愉快地提升寫作水平及分享創新點子。

 

比賽設小學組(小四至小六)及中學組(中一至中四),以三至四人為一隊參賽。入圍隊伍將於2020年1月至4月,免費參與由專家教授之訓練工作坊(合共三節),並於2020年5月進行初賽,獲選的10支隊伍將於來年的香港書展進行總決賽。

 

各組設有冠、亞及季軍,得奬隊伍最高可獲總值港幣$5,000書劵,而得獎作品亦會被製作成電子書,並於網上發布。

 

截止報名日期為2019年12月31日。詳情按此

青協解憂號載譽歸來!

 

解憂號的使命是向大家推廣「Wellness Time」的訊息,希望大家可以每日留一點時間,關顧自己與他人。學會享受獨處(Me Time)與共處(We Time)的優質時間,為彼此心靈注滿能量。

 

(繼續閱讀…)

人工智能(AI)正在改變未來工作的模式和意義,而與人工智能相關的科技知識,亦和不同的學科逐漸變得息息相關。香港青年協會獲滙豐贊助,推出的「滙豐未來技能培訓計劃」,從「理財能力」、「未來就業技能」和「創新科技」三大支柱,致力培育青年未來技能(Future Skills),應付未來社會以至全球發展所需。項由創意科藝工計劃呈獻的重點活動人工智能未來式透過三大項目,讓本地大專生學習創科知識、提出創新應用意念,並有機會與專家互動交流,為未來事業發展做好準備。

 

(繼續閱讀…)

香港青年協會領袖學院再次與新加坡國立大學李光耀公共政策學院合作,推廣全額獎學金計劃,金額最高可達9.7萬新加坡元(大概相等於55萬港元)。最多2名青協會員或舊生有機會獲提名,遠赴新加坡修讀有關課程,邁出走向公共政策或管理事業的第一步。2019年12月16日截止報名。

(繼續閱讀…)


其他恆常活動/課程義工服務機會