「青年創研庫」公布「如何建立公眾對政府的信任」研究報告 – 香港青年協會 The Hong Kong Federation of Youth Groups

「青年創研庫」公布「如何建立公眾對政府的信任」研究報告

近八成受訪青年指官民缺乏互信是政府施政困難主因之一

七成認為特區政府不信任青年;逾六成表示自己不信任政府;

逾三成最不信任當局掌握民意的能力

建議各政策局定期匯報施政績效,並強化政府的地區工作

 

香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」,今天(21日)公布有關「如何建立公眾信任」研究結果。在525名15至34歲受訪青年中,近八成(79.1%)認同官民之間缺乏互信,是政府施政困難主因之一【表4】。另有三成半(35.0%)認為,建立官民互信的最大意義,在於有利落實政策【表3】。

 

不過,在受訪青年觀感中,七成(70.8%)認為特區政府不信任青年【表14】;另有六成三(63.4%)亦認為自己不信任特區政府;表示信任者則佔三成三(33.4%)【表11】。

 

在300多名表示不信任特區政府的受訪青年中,較多人會表現出質疑政府決策(37.5%)、透過不同渠道發聲(35.1%)、計劃移民(31.6%)或參與抗爭活動(21.3%【表13】。至於170多名表示信任特區政府的受訪青年,較多表示會留港發展(46.3%)、支持政府決策(36.6%)或參與公眾諮詢(31.4%【表12】。

 

上述意見調查以實地訪問形式,於今年11月2日及4日,從全港之港鐵站、輕鐵站和主要巴士總站等,隨機抽樣當中10個地點,成功訪問了525名15至34歲的本港青年;樣本標準誤低於±2.2%。研究亦邀請20名青年參與聚焦小組訪談。

 

就特區政府能力的信任度方面,研究顯示,在列舉的選項中,較多受訪青年表示最信任政府公共理財的能力,佔近三成(29.3%)【表5】;而最不信任的,是掌握民意及與市民溝通的能力,分別佔逾三成(31.4%)及兩成八(28.2%)【表6】。有參與聚焦小組訪談的青年認為,當局缺乏清晰途徑讓市民主動表達意見,而民意處理交代的透明度亦不足。另有青年表示,對政府地區辦事處的工作認識不多。

 

此外,分別有過半數受訪青年對特區政府「促進經濟發展」(58.5%)或「維護法治精神」(50.1%)抱信任取態;對特區政府「推動民主發展」抱信任者,佔兩成三(22.9%)【表10】。就特區政府的各項制度,最多受訪者信任的是司法制度(38.5%),其次是審計制度(19.6%)【表7】;而最多人不信任的是選舉制度(43.6%),其次是公眾諮詢制度(21.9%)【表8】。

 

研究指出,接近三成二(31.8%)受訪青年視「誠信」為最能夠增加市民信任政府的元素【表2】。被問及政府應該做什麼爭取市民信任時,逾六成(63.6%)認為應聽取民意逾三成(31.8%)認為應推出惠民措施,而認為特區政府應促進公眾參與(26.5%),或提高施政績效透明度(26.5%)者,各佔逾兩成半【表15】。

 

就特區新政府計劃委任更多青年加入政府諮詢及法定組織四成六(46.3%)受訪青年表示,有關安排增加了他們對特區政府的信任【表9】。

 

青年創研庫「管治與政制」組別召集人潘學智表示,良好的施政及有效的政策訊息發放,是促進市民認同政府最直接和基本條件。他建議特區政府各政策局進行年度施政績效匯報,加強政府工作進度及政策成果等資訊發放的透明度和影響力,並善用多元形式發放訊息,相信有助鞏固特區政府以施政績效建立市民信任的基礎

 

該組副召集人林智浩則認為,政府如要有效體察和掌握民情,以及與建立市民互信的氛圍,有效的地區民政工作不可或缺。他建議特區政府檢視當局與地區溝通的成效,包括強化民政事務專員作為政府與地區溝通橋樑的角色,並以創新手法,更主動地開拓及發展地區民政工作和服務,拉近官民距離

 

青協青年研究中心自2015年起成立「青年創研庫」,是本港一個屬於青年的智庫。新一屆(2017至2019年度)創研庫成員由75位本地青年專業人士與大專學生組成,平均年齡為27歲。透過以研究實證為基礎的討論、交流,創研庫成員提出政策建議,期望能為社會建言獻策。青年創研庫四項專題研究系列包括:「經濟與就業」、「管治與政制」、「教育與創新」,以及「社會與民生」。8位專家、學者應邀擔任創研庫的顧問導師,包括張子欣博士、黃元山先生、陳弘毅教授、陳維安先生、黃錦輝教授、倪以理先生、葉兆輝教授和凌浩雲先生。

 

下載附件「如何建立公眾對政府的信任」調查結果

 

傳媒查詢︰香港青年協會傳訊幹事何詠筠小姐

電話︰3755 7044