「淘寶電商培訓計劃」在港啟動 – 香港青年協會 The Hong Kong Federation of Youth Groups

「淘寶電商培訓計劃」在港啟動

由香港青年協會、香港青年‧專業網絡、阿里巴巴香港創業者基金及阿里巴巴B2B電子商務平台合作舉辦的首屆「淘寶電商培訓計劃」(下稱「計劃」)今天舉行啟動儀式。計劃旨在透過專業及多元化的課程,培育更多本地電子商務專才,為香港企業解決缺乏電商人才之問題,協助企業更好把握電商機遇。計劃今日開始接受報名。

四十小時六大電商方向培育專才

計劃提供共四十小時的專業培訓課程,並以六大培訓方向為軸心,包括電商運營、電商外貿、電商推廣、電商活動、本地電商營銷及貿易融資﹙詳見附件﹚。學員可先從電子商務概況及店鋪規劃等入門課程了解電子商務的基本概念,再通過電商銷售心態及市場推廣等課程進一步了解電子商務的應用,最後透過認識常用的香港電商營銷及貿易融資方式等深入了解電子商務的策略。計劃將於一年內舉辦兩期,首期於七月開課,八月畢業。

香港青年協會資訊科技總監魏遠強先生表示,該會成立的「青協賽馬會社會創新中心」,為香港初創青年提供共用工作空間、商業網絡及支援。隨著電子商貿的普及,部分初創青年運用各地的電子商務平台,推行網上業務。計劃正好為他們推廣產品及開拓全球市場,踏出重要一步。他指出,本港需要培育更多電子商務人才,是項計劃有助填補市場上的需求。他歡迎現職或有志從事電子商務的青年報名參加;學員修畢課程後,有機會獲支持機構聘用,實踐企業的電子商務策略。

阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪女士認為,計劃能夠補充香港現時所缺乏的專業電子商務培訓:「計劃的課程以阿里巴巴集團旗下的『淘寶大學』課程為藍本,配合香港現時的商貿環境所需,設計出符合本地企業對電子商務人才需求的課程。計劃邀請『淘寶大學』講師授教大部分的內容。這些老師都有豐富的電商經驗,除了基本理論外,課程也著重實際操作,我們期望學員能於修讀課程後學以致用。我們預期此計劃能於年內培育近百位畢業生,向企業輸送優秀的電商專才。」

各大本地企業相繼支持 為畢業學員提供就業機會

學員除了接受專業培訓外,優秀的畢業生將有機會獲聘於計劃的各大支持機構及各大商會企業會員,汲取實戰經驗。目前計劃已獲不少本地企業支持,包括莎莎國際控股有限公司﹙Sa Sa International Holding Limited﹚、瑪貝爾鑽飾有限公司﹙Ma Belle Jewellery Co. Ltd﹚、馮氏集團﹙Fung Group﹚、縱橫二千集團﹙G2000 Group﹚、位元堂藥廠有限公司﹙Wai Yuen Tong Medicine Co., Ltd﹚及大新銀行﹙Dah Sing Bank﹚等。

香港青年‧專業網絡主席容海恩女士為是次計劃得到多間本地企業支持感到十分雀躍:「計劃的一大宗旨乃為本地企業培育電子商務專才,是故本地企業對本計劃的支持十分重要。香港青年‧專業網絡於去年已積極聯絡本地企業支持本計劃,細心聆聽不同企業對電子商務人才的需求,而不少本地企業皆主動提出希望為優秀的畢業會員提供就業機會。此舉既能夠為畢業學員提供在職實踐機會,又能為企業提供所需人才, 實乃一舉兩得。」

阿里巴巴B2B香港銷售總經理吳增炫先生表示:「香港企業有豐富的對外B2B貿易經驗,近年越來越多香港外貿企業選擇透過電子商務平台進一步開拓商機,降低營運成本,並且透過數據分析調整銷售策略。電子商務人材招聘及團隊打造是企業發展電子商務的重要基礎,因此,這一計劃希望培訓香港電商人材輸送給企業,解決電商人材招聘和培訓的成本難題,並同時推動整個香港的電商文化建設,推動香港互聯網經濟發展。」

淘寶電商培訓計劃
要點 詳情
網上報名日期 5月24日至6月19日
網上報名辦法 請瀏覽:http://sic.hkfyg.org.hk/taobaoec
費用 報名費:

港幣$100

課程費用:

港幣$1500

培訓地點 香港青年協會賽馬會社會創新中心 – 香港黃竹坑道33-35號創協坊11樓B至E室
入學最低條件 中五畢業或中學文憑試五科合格
培訓方向 1.      電商運營

2.      電商外貿

3.      電商推廣

4.      電商活動

5.      本地電商營銷

6.      貿易融資